Das ist die Neue

Am 25.04.19 von admin (Allgemein)

Das ist sie: unsere neue Internetseite! In Ihr steckt einiges neues, vieles bewährtes und vor allem eine Menge Arbeit!

Die neue Internetseite ist frischer, moderner und hoffentlich auch bedienerfreundlicher. Was einem als erstes auffällt ist das große Bild am Anfang jeder Seite. Das soll direkt auf den ersten Blick einen Eindruck vermitteln, worum es auf der Seite geht. Außerdem setzt es einen visuellen Akzent.

Sollten Sie unsere Seite auf dem Handy oder einem Tablet ansehen, ist ihnen sicher auch direkt aufgefallen, dass Sie sich nicht, wie früher, einen Knoten in die Augen machen mussten. Die neue Seite ist „responsive“, das heißt, sie passt sich automatisch an unterschiedlich große Bildschirme an. Dabei verändert sich z.B. das Menü, andere Elemente wandern an andere Positionen, so finden sie z.B. den Ansprechpartner finden sie über dem Text, statt daneben und Schrift- und Bildgröße passen sich ebenfalls dem Monitor an. Allerdings verschwinden keine Elemente, so dass sie sich auch nicht durch die „Desktop-Ansicht“ unserer Webseite quälen müssen, wenn sie die Seiten auf einem kleinen Bildschirm ansehen – denn das machen ungefähr die Hälfte unserer Besucher.

Haben Sie schon auf der neuen Seite gestöbert – und auch früher auf der alten? Dann ist Ihnen sicherlich aufgefallen, dass wir unser Menü komplett umgekrempelt haben. Früher war alles streng hierarchisch organisiert. Man hat sich über verschiedene Oberbegriffe immer kleinteiliger werdend zum passenden Thema durchgehangen. Der Ansatz war gut gemeint, da man nicht zig verschiedene Themen lesen musste um das passende Thema zu finden. Aber gerade mit dem wachsen der Seite kam man irgendwann an den Punkt, wo man als Leser die Sachen nur gefunden hat, wenn man sie gedanklich genauso sortiert hat wie wir. Auf der neuen Seite finden Sie fast alle Seiten auf einen Blick im Menü. Das ganze ist zwar auf den ersten Blick ziemlich viel, aber wir denken, dass man – gerade als Nicht-Rotkreuzler so aber besser zum eigentlichen Thema findet. Sie sollten unbedingt mal stöbern. Die am häufigsten nachgefragten Angebote finden Sie alternativ auch direkt auf unserer Startseite.

Für die meisten eher unauffällig dürfte die Tatsache sein, dass wir uns mit der Seite auch an das neue Corporate Design des Roten Kreuzes anpassen.

Doch es gibt auch ein bedauernswertes Einzelschicksal – zumindest bei mir löst es etwas Wehmut aus. Unser Blog ist dem Neustart zum Opfer gefallen. Er begleitet uns seit fast 11 Jahren und berichtet über das, was beim Wittener Roten Kreuz so alles aktuelles passiert. Damit hören wir natürlich nicht auf, aber die Berichterstattung wandert jetzt direkt auf unsere Internetseite. Unter Aktuell / Meldungen finden sie zukünftig alles, was früher ins Blog gegangen wäre. Die alten Artikel werden wir im Blog noch eine Weile für den interessierten Leser online halten, aber dies wird leider der letzte Artikel dort sein.

So und nun will ich Sie nicht länger vom stöbern auf der neuen Seite anhalten. Viel Vergnügen dabei.

Schlagworte für diesen Artikel: ,