#MissingType: Erst wenn’s fehlt, fällt’s auf!

Am 14.06.18 von Jens Struppek (Blutspende)

…das ist das Motto des Heutigen Weltblutspendertages. Der Tag soll die Helden des Alltags ehren, die fast jeden Tag Blut spenden. Fast 15.000 Blutkonserven werden in Deutschland gebraucht – jeden Tag! Dieser Bedarf wird von nur 3,5% der Bevölkerung gedeckt, die regelmäßig Blut spenden. Zum Glück erlauben es uns moderne Methoden heute, dass das Rote Kreuz heute mit einer Blutspende bis zu 3 Menschen helfen kann.

Um auf die Wichtigkeit von Blutspenden aufmerksam zu machen, haben die internationalen Blutspendedienste die Kampagne #MissingType ins Leben gerufen. Sinnbildlich für die Blutgruppen „spenden“ Unternehmen und Organisationen auf der ganzen Welt die Buchstaben A, B und O aus ihren Logos und weisen auf eine simple, aber erschreckende Erkenntnis hin: Erst wenn’s fehlt, fällt’s auf!

Doch so wichtig es auch ist am Weltblutspendertag auf die Wichtigkeit der Blutspende hinzuweisen, so ist es doch in erster Linie ein Tag um denjenigen zu danken, die mit einem kleinen Einsatz so viel erreichen. Denn eine Blutspende benötigt nur einen kleinen Teil Ihrer Zeit, doch sie kann helfen viel zu erreichen. Denn sie rettet Leben – bis zu drei Leben!

Alle, die selbst auch aktiv und somit zum Lebensretter werden wollen, finden auf der Internetseite www.missingtype.de weitere Informationen und Termine in Ihrer Nähe. Die nächsten Möglichkeiten in Witten zu spenden sind der 28. Juni im evangelischen Gemeindehaus in Herbede und der 2. Juli im Lukaszentrum neben dem evangelischen Krankenhaus. Neben dem Weltblutspendertag ist heute auch das Eröffnungsspiel der Fußball-Weltmeisterschaft. Auch unsere Kollegen, die Sie bei der Blutspende betreuen sind schon ganz im WM-Fieber und haben für beide Termine eine WM-Blutspende vorbereitet. Auch wenn Fieber eigentlich ein guter Grund ist nicht Blut zu spenden, sind unsere Ärzte zu dem Schluss gekommen, dass WM-Fieber kein Hinderungsgrund ist. Also schauen Sie doch mal zu einem der beiden Termine vorbei, nach dem Motto: Spende _lut _eim R_ten Kreuz!

Schlagworte für diesen Artikel: , , , ,